location

Москва, 2-й Сыромятнический пер. д.10А, каб.303

Что делать, если купил машину в залоге?

Смоделируем ситуацию. Вы долго искали по объявлениям подержанный или новый автомобиль. Условий масса: модель, комплектация, год выпуска, цвет и, конечно, цена чтоб была подходящая. Наконец, искомый вариант найден, осмотрен и даже проверен в автосервисе на предмет скрытых проблем. Сделка прошла без сучка и задоринки, машина оформлена в ГИБДД по всем правилам. Но вдруг оказалось, что Вам продан заложенный автомобиль.
 

  • Какой прогноз?
  • Покупку отберут?
  • Расходы возместят?

 

Продали машину в залоге, что делать?

 
Как правило, известие о том, что купил новую машину в залоге, настигает владельца много времени спустя после оформления покупки. Из суда приходит извещение о рассмотрении вопроса об обращении взыскания на авто, как предмет залога, по иску кредитора, например, банка. О котором текущий автовладелец ни сном ни духом.
 

Как такое возможно: человек купил машину, которая оказалась в залоге?

 
Все дело в особенностях оформления данного вида обременения автомобиля. Обязанность проинформировать покупателя обо всех характеристиках продаваемого товара лежит на продавце. То есть именно прежний хозяин должен был предупредить, что автомобиль на момент продажи находился в залоге. Но он мог не сделать этого, намеренно скрывая обременение или не акцентируя на том особого внимания. К примеру, на словах продавец о залоге даже не упоминает, но в тексте договора содержится соответствующая ремарка, на которую сам покупатель не обратил внимания.
 

  • То есть получается, что единственная возможность узнать о залоге автомобиля – это надеяться на порядочность продавца?
  • Неужели нет единого залогового реестра, в котором можно было бы найти все сведения о текущих обременениях транспортных средств ТС (наподобие ЕГРН со сведениями о залоге недвижимости)?

 
Именно так было до середины 2014 года. Автолюбители как будто находились в правовом вакууме: было совершенно непонятно что делать и как узнать, если машина в залоге. Теперь правила изменились.
 
В законодательстве появилась новелла, в соответствии с которой залог автомобиля, как движимой вещи, может быть официально зафиксирован. Обязанность по ведению специального реестра залогов возложена на Федеральную нотариальную палату. Таким образом, любое лицо (залогодатель, залогодержатель, др.) может зарегистрировать уведомление о залоге движимой вещи. И каждый желающий может узнать о таком обременении на официальном интернет-ресурсе нотариата, потому как сведения находятся в открытом доступе.
 

  • Если существует единый реестр по учету залога транспортных средств, то почему люди до сих пор мучаются вопросом: купил машину под залогом, что делать?

 
Первая причина, как всегда, банальна – не знал, не предполагал, не имел понятия о существовании залогового реестра, поэтому авто перед покупкой на предмет обременений не проверял. Но как все помнят: «незнание законов не освобождает от ответственности…»
 
Вторая причина более серьезная и основательная: уведомлять нотариат о состоявшемся залоговом обязательстве никто не обязан. Это всего лишь право заинтересованных лиц: хочешь – регистрируй, не хочешь – не надо. Отсюда все проблемы.
 

Итак, купленная машина оказалась в залоге, что делать?

 
Как можно быстрее обратитесь за квалифицированной помощью к практикующему автоюристу: сэкономите силы, нервы и минимизируете убытки. Есть оптимальное решение для каждой затруднительной ситуации. Но Вы о нем можете не знать ввиду специфики правового регулирования отношений. А здесь есть свои тонкости.
 
Во-первых, значение имеет дата приобретения авто. Все, что будет озвучено ниже, относится к правоотношениям, возникшим после лета 2014 года, когда в ГК РФ появились соответствующие статьи о залоге движимых вещей. До этой даты ситуация разворачивалась по следующему сценарию:
 

  • владелец автомобиля оформлял на него залог, а затем продавал новому хозяину, «забыв» уведомить об обременении (цепочка продаж могла состоять из нескольких звеньев);
  • последний владелец узнавал о залоге, когда уже ничего нельзя было изменить;
  • авто, как средство обеспечения некоего обязательства первого владельца, изымался по решению суда для реализации на торгах;
  • обманутый автовладелец, оставшись без транспортного средства и денег, за него уплаченных, имел право обратиться в суд с иском к продавцу и потребовать возмещения убытков.

 
На сегодняшний день первостепенное значение имеет добросовестность приобретателя авто. Не с морально-нравственной точки зрения, а правовой. Покупатель автомобиля имеет все шансы оставить заложенный автомобиль себе без каких бы то ни было последствий при условии, что он никак не мог знать об обременении. Что это значит?
 

  • До продажи автомобиля текущему собственнику, залог транспортного средства не был зарегистрирован в нотариате (заинтересованными лицами не приняты своевременные меры для фиксации залога).
  • В договоре продажи прямо не указано на залог автомобиля.
  • При оформлении сделки купли-продажи ТС не было никаких косвенных признаков, указывающих на обременение: дубликат ПТС вместо оригинала, стоимость авто значительно ниже рыночной и т.п.

 
То есть при всем желании и проявлении должной осмотрительности последний владелец автомобиля не мог узнать, что приобретаемое транспортное средство обременено залогом. Он будет признан добросовестным даже при условии, что информация о залоге будет размещена в специальном реестре уже после совершения сделки по отчуждению авто (несвоевременная регистрация обременения).
 

Хотите знать, что делать, если купили машину в залоге?

 
Готовить убедительные доказательства своей добросовестности при приобретении автомобиля.

Нужна профессиональная юридическая помощь или дельный совет?
Обращайтесь к проверенным специалистам! Для вас работают автоюристы с солидным практическим опытом. Вы можете получить быстрый ответ на вопрос, позвонив нам по телефону, заполнив форму обратной связи или обратившись за консультацией в офис «Автоюрист.ру».