location

Москва, 2-й Сыромятнический пер. д.10А, каб.303

ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ ЗАПИСЬ С ВИДЕОРЕГИСТРАТОРА ДОКАЗАТЕЛЬСТВОМ В СУДЕ?

В столице последние несколько лет активно работают специальные комплексы фотовидеофиксации различных нарушений правил дорожного движения. Многие автолюбители (если не все) уже успели получить так называемые «письма счастья» с уведомлением о привлечении к ответственности. В свою очередь автовладельцы также не отстают от прогресса и прокачивают своих железных коней, устанавливая в салоне авто видеорегистраторы. Данные гаджеты, навороченные и попроще, позволяют фиксировать все происходящее снаружи автомобиля (а при желании – и внутри), выступая серьезным аргументом в спорных ситуациях. Вопрос лишь в том, могут ли использоваться такие любительские записи видеорегистратора как доказательство в суде?
 
Те средства автоматической фиксации, которые применяются в Управлении ГИБДД, обязаны соответствовать строгим техническим требованиям и проходить государственную сертификацию. В отношении личных видеорегистраторов таких ограничений нет: они отнесены законом к бытовым приборам и потому могут использоваться свободно, без какой бы то ни было сертификации, проверки, согласования, утверждения и тому подобного. Также как телефон, ноутбук или навигатор.
 
Но на практике наших автоюристов бывали случаи, когда сотрудники ДПС требовали демонтировать устройство как не предусмотренное комплектацией данного автомобиля. Насколько правомерно данное требование?
Действительно, действующее законодательство (п.7.3 ПДД) не позволяет устанавливать в салоне авто какие-либо дополнительные предметы, которые способны ограничить обзор для водителя. В противном случае автомобиль может быть не допущен на дорогу, а водитель оштрафован (ст.12.5 КоАП). То есть формально основания есть. Если вы столкнулись с такой ситуацией, когда сотрудник ГИБДД грозит привлечь к ответственности за размещение гаджета на лобовом стекле, рекомендуем продолжить видеосъемку и попросить полицейского привлечь дипломированного специалиста для профессиональной оценки существующей обзорности со стороны водительского сидения (с учетом всех аспектов и технических характеристик). Скорее всего, на этом инцидент будет исчерпан.
 

Является ли бытовой видеорегистратор допустимым доказательством?

 
Теперь поговорим о самом главном – о допустимости использования записи видеорегистратора как доказательства в случае ДТП. Начнем с того, что закон относит к доказательствам любые данные, в том числе на бумажных или цифровых носителях, которые позволяют установить фактические обстоятельства дела (наличие события, вину конкретного лица, иное). Единственное условие – эта информация не может быть получена с нарушением закона.
 
То есть самая обычная запись видеорегистратора является полноценным доказательством вины/невиновности (нужное подчеркнуть), равно как и показания свидетелей, аудиозапись разговора или «зоркий глаз» инспектора. Обычная видеозапись, но не всякая. Что мы имеем в виду?
 
Любые доказательства, в том числе материалы видеофиксации, оцениваются и принимаются судьей (инспектором ГИБДД) по собственному убеждению. Конечно, это не каприз «хочу – не хочу», такое решение должно базироваться на всестороннем исследовании обстоятельств дела. Но не лишает права представителя власти отказаться от указанной формы доказательств. Чтобы минимизировать риски отклонения данных с видеорегистратора при дтп как допустимого доказательства, советуем придерживаться наших рекомендаций.
 

Правила использования видеорегистратора, который является доказательством в суде

 

1. Отображение реальных даты и времени.

При заполнении протокола сотрудник полиции обязательно укажет все исходные данные, в том числе дату и время произошедшего. Согласитесь, будет довольно странно с вашей стороны представить в суд в качестве доказательства запись видеорегистратора, на которой указано совершенно иное время и даже календарная дата. Отнесется ли судья с пониманием к такой оплошности и примет некорректные данные к рассмотрению или исключит видеозапись – предсказать сложно. Поэтому лучше не создавать себе дополнительные проблемы. А учитывая, что указанная техника иногда дает сбои, целесообразно периодически проводить проверку соответствующих настроек.
 

2. Соответствие технических возможностей оборудования поставленным задачам (использование данных с видеорегистратора в качестве доказательства).

На рынке техники фотовидеофиксации представлено широкое разнообразие образцов, от простеньких и недорогих моделей до класса «люкс». Не станем утверждать, что приобретать надо только самое навороченное и дорогое, но изображение на дешевеньких видеорегистраторах оставляет желать лучшего: порой невозможно разобрать ни номера машины, ни лиц участников. Поэтому рекомендуем руководствоваться принципом «необходимо и достаточно». Оборудование должно позволять вести съемку с широким охватом и высоким разрешением, чтобы на выходе получалось качественное изображение произошедших событий (четкое, контрастное), и объект оказался полностью в пределах кадра.
 
Помимо качества изображение большое значение имеет длина видеосюжета. Иногда ролик настолько короткий, что не представляется возможным однозначно установить суть происходящего на экране. Поэтому необходимо, чтобы регистратор имел достаточно памяти для записи непрерывной цепочки событий. Если этот параметр (объем памяти) будет ограничен, то при его заполнении новые фрагменты начнут записываться поверх старых, так что самая важная информация может оказаться удаленной. На этот случай предусмотрены различные дополнительные карты памяти, которые позволяют значительно увеличить технические возможности видеорегистраторов.
 
Также очень важно отрегулировать процесс записи таким образом, чтобы пауз между фрагментами видеороликов было как можно меньше (как правило, регистраторы ведут запись не постоянно, а «кусочками» от 1 до 30 минут).
 
Емкий аккумулятор позволит продолжать видеозапись событий в автономном режиме даже после выключения зажигания автомобиля. Идеальный вариант – когда водитель может снять регистратор с крепления в автомобиле и вести полномасштабную съемку с места происшествия, фиксируя положение автотранспорта, дорожную разметку, знаки, показания свидетелей и собственные объяснения по горячим следам.
 

3. Использование дополнительных возможностей (из серии «не обязательно, но желательно»).

Речь идет о наличии GPS-координат или G-сенсора. Например, последний включает запись на регистраторе при ударе в припаркованную машину с выключенным двигателем. Что касается GPS-координаты, то их наличие однозначно сыграет Вам на руку при доказывании на разборе ДТП, так как позволяет установить траекторию движения и ту же скорость.
 

4. Своевременное приобщение к материалам дела.

Очень часто автолюбители при происшествии на дороге ведут запись происходящего с помощью видеорегистратора, но не заявляют о том до самого последнего момента – судебного разбирательства. Что выглядит очень странным и наводит на мысль о некоторых махинациях с доказательствами (почему не представили сразу, отчего скрывали факт наличия записи, зачем тянули и т.д.). Поэтому советуем приобщить данную информацию к делу заранее, то есть во время вынесения постановления (составления протокола) инспектором ДПС. Если вы не согласны с вменяемым нарушением, то прямо так и пишем в материалах дела (в поле, предназначенном для объяснений участников) с указанием, что имеется видеозапись событий с регистратора.
 

5. Сохранение данных.

Отснятый видеоролик может стать чуть ли не единственным доказательством вашей невиновности, поэтому передача сотруднику полиции оригинала записи в единственном экземпляре – крайне рискованный ход. Носитель информации банально может затеряться, в этом случае восстановить данные будет невозможно. Поэтому идеальным вариантом является регистратор с возможностью на месте делать копирование ролика на определенный накопитель, который можно будет передать для приобщения к делу. А оригинал сохранить у себя до разбирательства, в том числе, если возникнет необходимость в проведении экспертизы для проверки подлинности.
 

6. Отказ от редактирования.

Бывают случаи, когда автовладельцы имеют на руках видеозапись событий, но на ролике некорректно проставлены дата и время (сбились настройки). Чтобы запись с видеорегистратора являлась неоспоримым доказательством, некоторые водители принимают решение исправить данный казус путем нехитрых манипуляций с подстановками данных. Хотим сразу предостеречь от данного шага. Если дело примет серьезный оборот, и будет выявлен факт подтасовки данных, то за такие шалости могут привлечь к ответственности.
 
Подведем итоги

Как говорил известный полководец: «Хочешь выиграть войну – готовься к поражению». Не хотите оказаться крайним в случае ДТП – позаботьтесь о доказательствах вашей невиновности. Видеорегистратор с этой точки зрения – незаменимый и вполне доступный гаджет. Главное, грамотно использовать предоставленные технические возможности.
 
Напоследок скажем пару слов о возможности видеозаписи действий сотрудников при исполнении. Например, вы можете фиксировать на видеоаппаратуру ваш диалог с полицейским и даже не обязаны сообщать о данном факте. Если боитесь быть привлеченным к ответственности за незаконную съемку, то напрасно опасаетесь. Представители полиции находятся в публичном месте при исполнении служебных обязанностей, а значит, не являются в этот момент частными лицами и их права на личную жизнь никоим образом не нарушаются. Если законом установлен прямой запрет на совершение видеосъемки, то представитель государственных органов обязан поставить вас об этом в известность. Запугивание участников дорожного движения представителями власти недопустимо.
 
И последнее. Если на дороге вы попали в щекотливую ситуацию, не суетитесь, не делайте поспешных выводов и не соглашайтесь сразу признавать себя виновным. В состоянии эмоционального потрясения вы можете не совсем адекватно оценить ситуацию. Имея на руках подробную запись с места событий и заручившись поддержкой профессионального автоюриста, вы имеете все шансы на успех. Причем, чем раньше получится получить квалифицированную помощь, тем больше ошибок удастся предотвратить.