location

Москва, 2-й Сыромятнический пер. д.10А, каб.303

Управление автомобилем без номеров: допустимо или наказуемо?

С января 2020 года вступили в силу законодательные поправки, регламентирующие правила постановки на учет транспортных средств. Как всегда, в средствах массовой информации начались спекуляции на тему нововведений: раз транзиты отменили, то управление новым автомобилем без номеров теперь вне закона, ГИБДД более не занимается выдачей регистрационных знаков, автолюбителей ждут новые штрафы, и далее в том же духе. Разберем эти и другие мифы с точки зрения актуального законодательства с нашими автоюристами.
 

Допускает ли закон управление автомобилем без государственных номеров?

 
Когда речь идет об автомобильных номерах, то подразумевается специальный знак, отображенный на металлической пластине и соответствующий регистрационным данным транспортного средства. Вещественный носитель (та самая пластина) изготавливается по установленному стандарту, так что все регистрационные номера на территории России отличаются завидным единообразием. Порядок установки государственного номера на автомобиль так же жестко регламентирован. Таблички устанавливаются в строго определенном месте на передней и задней части авто, для мотоциклов и прицепов достаточно одной.
 
В ПДД прямо указано, что автомобили, во-первых, должны быть зарегистрированы, во-вторых, иметь государственные номера, установленные по всем правилам. КоАП поддерживает данную норму и вводит наказание за игнорирование требования государственного учета транспортного средства – штраф 1,5 000-2 000 рублей, за управление ТС без номеров – штраф в размере 5 000 рублей или лишение водительских прав на срок 1-3 месяца.
 
Поэтому, если вы не водитель трамвая или мопеда, то выезжая на дорогу без номерных знаков, рискуете остаться пешеходом на целый сезон.
 

Когда можно избежать наказания за управление ТС без номеров?

 
Каждое правило имеет исключение, в том числе и это. Автолюбитель имеет возможность управлять транспортным средством без номеров в течение полутора недель (10 дней) с момента покупки нового авто. Это время закон предоставляет владельцу для оформления всех необходимых документов и прохождения регистрационных процедур.
 
Конечно, закон предоставил право автосалонам передавать покупателям полностью оформленные транспортные средства, с государственными номерами. Но поскольку это право, а не обязанность, то предоставляют эту услугу далеко не все дилерские центры. Поэтому собственники авто по-прежнему ставят ТС на учет по старинке, изменились лишь детали. Теперь обратиться за регистрацией авто можно в любое территориальное подразделение ГИБДД. Особенность в том, что в «чужом» регионе владельцу зарегистрируют авто, но табличку с номерами он должен будет получить в специализированной организации, которая занимается их изготовлением.
 
Если автомобиль не новый, то продается он со старыми номерами, которые переходят «по наследству» новому владельцу. Если прежний хозяин решит сохранить за собой комбинацию цифр и букв, то он пишет соответствующее заявление в ГИБДД, а новый собственник проходит вышеуказанную процедуру и получает «свой» регистрационный номер.
 

Один номерной знак считается? А если под стеклом?

 
Устанавливая наказание, законодатель в КоАПе прямо говорит об управлении автомобилем без номеров. Отсюда появилось утверждение, что если хотя бы один знак на месте, то говорить о нарушении не приходится. Но это очередной миф, хотя и живучий. Судебная практика однозначно указывает, что отсутствие любой из предусмотренных номерных табличек, хоть спереди, хоть сзади, является достаточным основанием для привлечения владельца авто к ответственности.
 
Никаких смягчающих обстоятельств не предусмотрено. Водитель перед поездкой обязан убедиться в исправности транспортного средства, в том числе в наличии регистрационных знаков на положенных местах. К сожалению, даже если водитель потерял табличку в процессе езды, это не освобождает его от ответственности. Другое дело, если автомобилем не управлять, а оставить его без номеров на стоянке. Тут никаких нарушений нет. Одно исключение – платные парковки в столице, с которых транспортные средства без регистрационных знаков эвакуируют. Делается это в целях борьбы с очень хитрыми водителями, которые пользоваться стоянками хотят, а платить за услугу не желают и потому скручивают со своих авто номера.
 
Если номерной знак «потерялся и нашелся», то перед тем как продолжить движение, его следует закрепить на положенное место. Не под стекло и не в багажник положить! Иначе подобное поведение будет расценено сотрудником ГИБДД как вполне законное основание для наложения штрафа или лишения прав.
 

Грязный номер не значит отсутствующий?

 
К счастью для автолюбителей, грязный номер, который плохо читается, «стоит» гораздо дешевле отсутствующего – всего 500 рублей штрафа или даже предупреждение. Но это не относится к ситуации намеренного искажения указанных на металлической пластине данных. Стоит только заклеить чем-либо несколько букв-цифр на номере или затереть их механическим способом, как наказание ужесточается до 5 тысяч рублей вплоть до лишения.
 

Есть ли послабления для виновных?

 
Если автолюбитель не подпадает под определение злостного нарушителя, то может рассчитывать на минимум – штрафные санкции, в противном случае придется сдать водительское удостоверение на пару месяцев (от 1 до 3). Для расторопных штрафников действует известная скидка в 50%: нужно уложиться в 20 дней с момента вынесения соответствующего постановления.
 

Что еще нужно знать об управлении автомобилем без номеров?

 
Получить штраф или лишиться прав можно не только за прогулку на авто без регистрационных знаков, но и движение с прицепом без установленной на нем номерной таблички, хоть бы с самим автомобилем было все в порядке.
 
Сюда же относятся так называемые свадебные кортежи, когда на ТС вместо стандартных номеров вешают различные надписи – все это, однозначно, вне закона.
 
Особо выделяются такие действия, как использование подложных номеров: только за одну установку такой таблички можно получить штраф 2,5 тысяч рублей, а за движение на авто с таким маскарадом – лишиться прав на полгода-год.
 
Обратите внимание, что вопросы лишения водителя прав отнесены законом к компетенции судьи, а не сотрудника ДПС. Своевременная профессиональная юридическая помощь позволит использовать весь спектр правовых возможностей для защиты интересов автолюбителей в суде. Таким образом на вполне легальных основаниях можно минимизировать негативные последствия, проще говоря, получить штраф вместо лишения.

По всем вопросам, не рассмотренным в данной статье, можно получить подробную консультацию у наших автоюристов по телефону +7 (495) 960 95 49 или на сайте онлайн.