location

Москва, 2-й Сыромятнический пер. д.10А, каб.303

Почему страховая компания требует вернуть деньги, выплаченные за ДТП по КАСКО?

Cтраховая компания требует деньги, выплаченные ошибочноКвалификация юристов страховой компании по умолчанию намного выше уровня правовой подготовки клиентов. Этим часто пользуются недобросовестные страховщики, прибегая к различным юридическим уловкам. В качестве типичного примера можно привести ситуацию, когда страховая компания требует компенсировать деньги, выплаченные ранее в рамках полиса КАСКО. Такое развитие событий оказывается неприятным сюрпризом для автовладельца, далеко не всегда понимающего, как избежать непредвиденных расходов. Правильная последовательность действий выглядит следующим образом.
 

Шаг №1. Определить, почему страховая компания требует деньги

 
Сначала нужно установить, на каком основании страховщик выдвинул требование возврата страховой выплаты. На практике встречаются две типовых ситуации. Каждую следует рассмотреть отдельно.
 

  • Первая предусматривает требование страховой вернуть деньги, уплаченные по КАСКО, в рамках так называемой суброгации. Запоминать неблагозвучный термин не нужно, достаточно понимать, что он означает право возместить понесенные убытки с виновной стороны в порядке регресса.

 
Применительно к рассматриваемому случаю это означает предъявление к виновнику (инициатору) ДТП требований, выходящих за пределы обязательного полиса ОСАГО. Основание для их возникновения — наличие добровольной страховки у пострадавшей стороны, результатом которой выступают серьезные расходы страховщика.
 

  • Вторая типовая ситуация заметно проще. Страховая требует деньги, которые были выплачены клиенту по ошибке. Например, ДТП, не включенный в страховку, был воспринят сотрудниками страховщика в качестве страхового события.

 

Шаг №2. Обратиться к профессионалам

 
После получения ответа на вопрос, на каком основании страховая требует вернуть деньги, выплаченные за ДТП по КАСКО, целесообразно проконсультироваться с грамотным специалистом. Дело в том, что дальнейшее отстаивание интересов неизбежно сопровождается дополнительными расходами. Поэтому имеет смысл сначала оценить перспективы дела.

Владельцы автомобилей из Москвы и Московской области имеют возможность обратиться в компанию «Автоюрист.ру». Штатные сотрудники фирмы имеют богатый опыт отстаивания интересов доверителей в самых различных спорных ситуациях, включая недоразумения со страховыми компаниями.

В зависимости от причины конфликта, определяется план дальнейших действий. Когда страховая компания требует деньги, выплаченные ошибочно, следует установить причину этой ошибки. Если речь идет о якобы завышенной изначально оценке ущерба, необходимо провести независимую экспертизу. Это позволит доказать, что деньги были выплачены правильно, или уменьшить сумму требований со стороны страхователя.
 
Аналогичные действия обычно предпринимаются и в случае возникновения претензий по праву суброгации. Заключение эксперта, как правило, приводит к уменьшению суммы требований. Еще один немаловажный нюанс в подобной ситуации — срок давности права на суброгацию, составляющий 3 года. Если он истек, достаточно подать иск в суд, который с высокой степенью вероятности примет сторону истца.
 
Важно наладить и сохранять контакт со стороной, пострадавшей в ДТП. Это позволит получить объективную информацию о реальных суммах выплаченного страховой компанией возмещения.
 

Судебная практика

Получение требования со стороны страховой компании вернуть деньги, выплаченные в рамках добровольного автострахования, не означает для автовладельца вынужденной необходимости платить. Напротив, имеет смысл изучить ситуацию, а еще лучше — обратиться за помощью к квалифицированному юристу.

Судебная практика показывает, что такой подход доказал эффективность. Правильные действия профессионала или заметно снижают уровень требований со стороны страхователя, или полностью снимают финансовые претензии.
 
Отсутствие грамотной поддержки автоюриста оборачивается решением в пользу страховой. Типичный пример — Определение ВС РФ по делу №67-КГ19-18, которым суд постановил удовлетворить требования страхователя в полном объеме.