location

Москва, 2-й Сыромятнический пер. д.10А, каб.303

Допускает ли закон отказ от обязательного страхования автомобиля?

В России использование автомобиля неразрывно связано с обязательным страхованием ответственности водителя. Но все помнят ту волну народного гнева, когда несколько лет назад страховщики в так называемых «токсичных регионах» отказывались оформлять полисы ОСАГО под самыми разными предлогами. Автовладельцы вынуждены были дневать и ночевать под дверью страховых компаний в надежде получить заветный документ. Разве страховщик может отказать гражданину в оформлении страховки? А если страхователь потеряет интерес к полису страхования, решив поменять автомобиль или саму страховую компанию, он имеет право расторгнуть договор до истечения его срока? Обстоятельные ответы на эти и другие вопросы дают наши автоюристы.
 

Правовое регулирование страхования ответственности владельцев автомобилей

 
Страхование ответственности владельцев автомобиля установлено как обязательное условие использования транспортного средства, что отвечает принципу всеобщности и гарантирует материальное возмещение любому потерпевшему причиненного вреда.
 
Закон отводит на все мероприятия по оформлению полиса ОСАГО срок в 10 дней с момента покупки авто, а если быть точнее – приобретения права владения, так как можно пользоваться машиной и на условиях оперативного управления, хозяйственного ведения и т.д. Также без оформленной автогражданки новый владелец транспортного средства не сможет пройти регистрацию и поставить ТС на учет.
 
Ответственность за несоблюдение данного требования вроде бы небольшая, всего 500-800 рублей в зависимости от ситуации (нарушение условий полиса или полное игнорирование обязанности по его оформлению). Но таких штрафов можно насобирать с десяток, особенно, учитывая намерение столичных властей привлечь к обнаружению нарушителей камеры наблюдения. А самое страшное, что в случае виновности в ДТП водитель автомобиля, оказавшийся без полиса страхования (ОСАГО), будет вынужден компенсировать стопроцентный размер имущественного ущерба, причиненного другим участникам.
То есть экономить на «автогражданке» – себе дороже, это выяснили. Идем дальше.
 

Законное право отказаться от страхования владельца автомобиля (ОСАГО)

 
Для нетерпеливых читателей скажем сразу – да, можно отказаться от оформления полиса ОСАГО, вопрос лишь в том: кто может и на каких условиях.
 
Начнем со страховщиков (это те компании, которые на основании лицензии осуществляют страхование).

Закон прямо говорит, что страховые договора такого типа являются публичными и страховщики не могут отказать любому обратившемуся в оформлении полиса автогражданки при условии, что заявитель представил все необходимые документы. Также страховая компания может потребовать предоставить авто для осмотра.

Вроде бы однозначное утверждение, но сколько лазеек в нем может найти пытливый ум, тем более, что большая часть граждан не отличается глубокими познаниями юридических норм.
 
Вторая «примочка» страховщиков» — «впарить» (извините за жаргон, по-другому не скажешь) очередному владельцу автомобиля вместе с полисом ОСАГО добровольное страхование жизни, здоровья или имущества (по возможности – все вместе). Как говорят агенты: «На всякий случай», а на самом деле, с одной единственной целью – пополнить за счет дополнительных взносов свою кассу, так как выплаты страховых сумм по автогражданке практически лишают компании чистой прибыли.
 
Но добровольное страхование на то и добровольное, что «по желанию». А потому, если вам такая нагрузка на кошелек ни к чему, то смело отказывайтесь от оформления всего, что необязательно. Спокойно, но твердо и уверенно. Если страховщик объявляет данное условие как обязательное для получения ОСАГО (хотя это незаконно!), то пути у автолюбителя, в принципе, два:
 

  • развернуться и уйти в другую компанию;
  • жаловаться во все возможные инстанции;
  • и самый хитрый способ – согласиться на все, но оформив ОСАГО, отказаться подписывать документы на добровольное страхование.

 
Если же страховщик оказался «еще хитрее», и предлагает (требует) сразу все либо ничего, то и тут есть свои методы борьбы. Подписываем, что дают, а затем пишем заявление о досрочном расторжении договоров. Сделать это можно в течение двух недель (14 дней) и только в отношении добровольного страхования. Главное условие, чтобы страховой случай к этому моменту не наступил. Компания-страховщик будет обязана вернуть все полученное в течение 10 дней (наличными или по безналу). Если страховка уже начала действовать, то сумма рассчитывается пропорционально оставшемуся сроку. То есть даже в этом случае вы получите практически все уплаченные деньги за навязанный сервис.
Так плавно мы подошли к теме отказа самого страхователя от договора обязательного страхования.
 

Досрочное расторжение договора ОСАГО

 
Каким бы обязательным и всеобщим страхование автогражданской ответственности ни было, а договор все-таки можно расторгнуть досрочно.

  • Во-первых, это происходит в случае смерти (в прямом и переносном смысле) владельца авто, страховщика (ликвидация компании), автомобиля (утрата ТС).
  • Во-вторых, по решению страховщика, если будет обнаружена недостоверность представленных для оформления полиса сведений.
  • В-третьих, по заявлению страхователя, который продал машину, или в случае, когда страховщик лишился лицензии, а также по иным причинам.

 
Раз страховой договор расторгается раньше срока, то закономерно встает вопрос о возврате части уплаченной суммы. Порядок тут следующий. Возвращается часть внесенных денежных средств, рассчитанных в пропорции к оставшемуся сроку. Исключение – ликвидация страховщика и желание страхователя, поименованное в Правилах ОСАГО как «иные случаи». То есть если владелец продал авто, то он может вернуть часть уплаченных средств по страховке. Если передумал сотрудничать с этим страховщиком и решил уйти к другому, то это его проблемы. Что касается сроков расторжения договоров обязательного страхования владельцев автомобиля, то они исчисляются, соответственно, с момента наступления указанного события, подачи заявления гражданином или уведомления страховщиком.

Вот уже 7 лет мы помогаем нашим клиентам в спорах со страховыми компаниями. За это время мы изучили, наверно, все, какие только возможно, спорные ситуации. Звоните прямо сейчас по телефону +7 (495) 960 95 49! Или оставляйте запрос онлайн на сайте.