location

Москва, 2-й Сыромятнический пер. д.10А, каб.303

КАК ОБЖАЛОВАТЬ ШТРАФ 300000 РУБЛЕЙ ЗА ПАРКОВКУ НА ГАЗОНЕ ДЛЯ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ?

Согласно ст. 8.25. КоАП г.Москвы штраф за парковку на газоне для юридических лиц на территории г.Москвы составляет 300000 рублей.

Фиксация нарушения, как правило, производится в автоматическом режиме специальными средствами фиксации с последующим рассмотрением и вынесением постановления по фото- и видео-материалам.

Функциональным органом, который выявляет нарушения, фиксирует их и выносит Постановления о наложении штрафа 300000 за парковку на газоне является Московская административная дорожная инспекция (МАДИ). Этот же орган направляет постановления в адрес виновников.

ГДЕ ОБЖАЛОВАТЬ ШТРАФ ЗА ПАРКОВКУ НА ГАЗОНЕ?

Жалобу на Постановление МАДИ о наложении штрафа за парковку на газоне автомобиля юридического лица можно направить на имя руководителя МАДИ или в районный суд по территориальной подсудности. В первом случае, жалоба должна быть рассмотрена руководителем МАДИ не позднее 10 дней с момента ее поступления, и не позднее 2-х месяцев, если жалоба подана непосредственно в судебный орган.

В КАКОЙ СРОК МОЖНО ОБЖАЛОВАТЬ ШТРАФ ЗА ПАРКОВКУ НА ГАЗОНЕ?

Юридическое лицо вправе обжаловать вынесенное МАДИ Постановление о наложении штрафа 300000 за парковку на газоне в срок не позднее 10 календарных дней с момента вручения Постановления представителю организации (виновника). Если последний день на обжалование выпадает на выходной или праздничный день, то срок переносится на первый рабочий день. Отметка о вручении Постановления юридическому лицу ставится в почтовом извещении о получении заказного письма. Также момент вручения можно отследить по идентификационному номеру, указанному на Постановлении, на сайте почты России.

КАК ОСПОРИТЬ ШТРАФ ЗА ПАРКОВКУ НА ГАЗОНЕ, ЕСЛИ ПРОПУЩЕН СРОК НА ЕГО ОБЖАЛОВАНИЕ?

Если пропущен срок на обжалование штрафа за парковку на газоне, к жалобе на Постановление необходимо приложить ходатайство о восстановлении пропущенного срока. При этом следует иметь в виду, что пропущенный срок будет восстановлен, только если причина его пропуска будет признана уважительной (например, смена юридического адреса, болезнь руководителя организации, его командировка и т.п.). Иными словами, организации необходимо представить доказательства того, что она не имела возможности направить или подать подписанную уполномоченным лицом жалобу в установленный срок.

После восстановления срока, дело об обжаловании штрафа МАДИ за парковку на газоне, наложенного на юр. лицо, будет рассматриваться в обычном порядке.

КАКИЕ ШАНСЫ НА ОБЖАЛОВАНИЕ ШТРАФА 300000 РУБЛЕЙ ЗА ПАРКОВКУ НА ГАЗОНЕ?

С момента введения ст. 8.25 КоАП РФ г.Москвы (т.е. с 2015 г.), сложилась весьма определённая судебная практика по обжалованию штрафов за парковку на газоне в размере 300000 рублей.

Можно сказать однозначно, что на сегодняшний день, такие простые способы уклонения от уплаты штрафа за парковку на газоне, как: предъявление в суд договора аренды с физическим лицом с распиской о получении денег, договора купли-продажи транспортного средства и т.п.- НЕ РАБОТАЮТ! Более того, судам уже становится не достаточного и того, что организация представляет доказательства реального исполнения договора аренды. Стоит ли говорить о том, как оценивают суды доводы об отсутствии зеленой зоны в месте парковки, когда оно занесено снегом, размыто грязью, вытоптано  и т.п..

На наш взгляд, сложившийся подход судов противоречит процессуальным правовым нормам о доказательствах и доказывании, а также презумпции невиновности, закрепленной в положениях Кодекса об административных правонарушениях. Однако, такова реальность и она диктует необходимость более тщательной подготовки к судебному процессу.

Кстати, в объективности вышесказанного Вы можете самостоятельно убедиться, просто почитав решения по аналогичным делам на сайтах районных судов г.Москвы — они находятся в открытом доступе.
 

КАК ИЗМЕНИЛАСЬ ПРАКТИКА ПО ШТРАФАМ ЗА ГАЗОН? СТАЛО ЛИ ПРОЩЕ В 2020 ГОДУ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦАМ ОБЖАЛОВАТЬ ШТРАФ ЗА ПАРКОВКУ НА ГАЗОНЕ В РАЗМЕРЕ 300000 РУБЛЕЙ?

Обжалование штрафа 300000 за парковку на газоне в Москве в 2020 году стало немного проще. Прошел год и суды рассмотрели огромное количество споров с МАДИ по статье 8.25 КоАП Москвы (размещение транспортных средств на территории занятой зелеными насаждениями), в результате чего сложилась определенная судебная практика.

 

Главным событием 2019 года, повлиявшим на судебную практику при оспаривании штрафа за парковку на газоне, стало Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 25.06.2019 N 20, в котором разъяснялось, что органы МАДИ, при вынесении постановления о привлечении юридического лица к ответственности по ст. 8.25 КоАП РФ за размещение транспортного средства на зеленой территории в особом порядке, т.е. без составления протокола, должны доказывать, что прибор, которым было зафиксировано нарушение по ст. 8.25 КоАП Москвы, работал в момент фиксации в автоматическом режиме, т.е. был размещён стационарно и отсутствовала возможность влияния на него человека. Только в этом случае, как указал Верховный суд, штраф за парковку на газоне в размере 300000 рублей может быть выписан без составления протокола об административном правонарушении. В противном случае – составление протокола по ст. 8.25 КоАП Москвы за размещение ТС на газоне является обязательным, а его отсутствие является существенным нарушением прав юридического лица при привлечении к ответственности по указанной статье закона.

СТАЛИ ЛИ ДОЛЖНОСТНЫЕ ЛИЦА  МАДИ СОСТАВЛЯТЬ ПРОТОКОЛЫ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ ЗА ПАРКОВКУ НА ГАЗОНЕ ПЕРЕД ВЫНЕСЕНИЕМ ПОСТАНОВЛЕНИЯ О НАЛОЖЕНИИ ШТРАФОВ ПО СТ. 8.25 КоАП МОСКВЫ?

 

Ответ НЕТ. Поэтому после принятия вышеупомянутого Постановления Пленума Верховного суда РФ суды стали массово отменять штрафы за парковку на газоне по 8.25 КоАП Москвы. Руководители юридических лиц на некоторое время вздохнули спокойно, поскольку, как известно, величина штрафа за это нарушение в Москве составляет целых 300000 рублей.

 

Однако отмена штрафов по 8.25 КоАП Москвы длилась недолго. Менее чем через месяц с момента вынесения вышеуказанного Постановления, МАДИ получила сертификат соответствия на программное обеспечение ПАК Помощник Москвы. В итоге именно этот сертификат большинство московских судов начало использовать в качестве доказательств того, что технические средства, которыми снимались нарушения, работали в автоматическом режиме и, соответственно, стали снова и снова легализовывать вынесенные штрафы МАДИ за парковку на газоне.

 
МЫ НЕ СОГЛАСНЫ С ТАКИМ ТРАКТОВАНИЕМ ЗАКОНА И ПРОДОЛЖАЕМ УСПЕШНО ОСПАРИВАТЬ ШТРАФЫ ЗА ПАРКОВКУ НА ГАЗОНЕ.
Более того, по одному из дел, в котором привлекли к ответственности одну очень крупную российскую промышленную компанию, мы сумели обжаловать штраф за парковку на газоне в Верховном суде РФ, который согласился с доводами наших автоюристов и отменил все принятые по делу решения, а дело вернул на новое рассмотрения в суд первой инстанции.

НА ЧТО ОБРАТИЛ ВНИМАНИЕ ВЕРХОВНЫЙ СУД, ОТМЕНЯЯ РЕШЕНИЯ МОСКОВСКИХ СУДОВ ПО СТ. 8.25 КОАП МОСКВЫ?

При обжаловании штрафа за парковку на газоне в ВС РФ наши автоюристы аргументировали жалобу тем, что сертификат соответствия на ПО ПАК ПМ не является достаточным доказательством работы технического средства в автоматическом режиме. Следовательно, МАДИ не могло вынести штраф по ст. 8.25 КоАП Москвы за размещение ТС на газоне без составления протокола.

 

Так, в сертификате соответствия прямо указано, что прибор ПАК ПМ это не техническое средство, а лишь программное обеспечение, которое может быть установлено на мобильные или стационарные технические средства, с помощью которых фиксируются нарушения при парковке автомобилей юридических лиц на газоне (любой зелёной территории) по ст. 8.25 КоАП Москвы. Следовательно, чтобы понять, работало ли техническое средство в автоматическом режиме, необходимо сперва выяснить каким именно техническим средством были выполнены фотографии размещения ТС на газоне (зеленой территории) – мобильным или стационарным. Учитывая при этом, что мобильные телефоны не являются средствами автоматической фиксации, согласно ГОСТ. Вроде это логично.

 

Следует отметить, что судебная практика продолжает складываться таким образом, что суды вообще игнорируют указанные обстоятельства, очевидно, полагая, что ПАК ПМ это и есть само техническое устройство, а не программное обеспечение. Шаблонные формулировки об этом прямо свидетельствуют. В виду этого, судьи неправильно считают, что нет необходимости выяснять каким техническим средством было сфотографировано нарушение по ст. 8.25 КоАП Москвы. В результате этой ошибки, многие судьи неправильно применяют закон в делах об обжаловании штрафов МАДИ за парковку на газоне в Москве и выносят незаконные решения.

 

Так и в нашем деле. Рассматривая  жалобы о наложении штрафа за парковку на газоне, судебные инстанции дублировали ошибку предыдущих инстанций. В итоге у юридического лица остался последний шанс оспорить штраф 300000 р. в Верховном суде РФ, которые наши автоюристы не упустили.

 

Отменяя принятые по делу решения нижестоящих судов по ст. 8.25 КоАП РФ, Верховный суд указал на необходимость строго руководствоваться его же разъяснениями, данными в Постановлении от 25.06.2019г. Суд согласился с доводами жалобы, что материалы дела не содержат доказательств работы технического средства в автоматическом режиме, что противоречит КоАП РФ! Это ни много ни мало, победоносное решение!

 

Результат рассмотрения по этому делу может полностью изменить правоприменительную практику по ст. 8.25 КоАП Москвы и юридическим лицам станет значительно проще обжаловать штрафы за парковку на газоне в размере 300000 рублей.

 

А сейчас, мы успешно продолжаем использовать в совокупности с описанным основанием и другие приемы для оспаривания штрафа по ст. 8.25. КоАП Москвы.

 

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Чтобы успешно оспорить штраф 300 000 рублей за парковку на газоне, возложенный на юр. лицо, необходимо обеспечить БЕССПОРНЫЕ доказательства, освобождающие организацию от ответственности и тщательно произвести досудебную подготовку дела.

Какие именно меры необходимо предпринять и какие доказательства подготовить, зависит от каждой конкретной ситуации. За 2 года практики по делам об обжаловании штрафов за парковку на газоне мы провели большое количество судебных процессов, и каждый раз, вынуждены применять индивидуальные решения. Единого подхода, к сожалению, здесь нет. Однако, за все время работы с данной категорией дел наши автоюристы изучили все ее нюансы и успешно обжалуем Постановления МАДИ практически в любых случаях. Поможем и вам!

 

Заинтересованы в профессиональной помощи?

ЗВОНИТЕ! В БОЛЬШИНСТВЕ СЛУЧАЕВ МЫ РАБОТАЕМ БЕЗ ПРЕДОПЛАТЫ!

Мы уверены в положительном результате!


+7(495) 960 95 49


ПОМНИТЕ, ВРЕМЯ НА ОБЖАЛОВАНИЕ – 10 дней!
Если же Вы пропустили этот срок, то мы его восстановим.

Выслать скан Постановления МАДИ для ознакомления вы можете на адрес: info@auto-yurist.ru

ПРИМЕРЫ ВЫИГРАННЫХ ДЕЛ

НЕ ПАДАЙТЕ ДУХОМ! Какими бы ни были обстоятельства нарушения, не теряйте  драгоценное время  – обращайтесь к специалистам. Мы знаем что надо делать и как вам помочь! 👨‍🎓